"Одежда" для сыра
На небольших сыродельнях каждую головку, каждый брусок сыра заворачивают в пергамент. На большом промышленном производстве сыр упаковывают по-другому. В первую очередь упаковка должна соответствовать требованиям транспортировки, часто длительной. Бумага, в которую завернут сыр должна позволять сыру дышать, дозревать.
Сыры без упаковки, есть и такие, также поступают в продажу. Но это удел специфических фермерских сортов, таких, например, некоторые козьи, сыры из сырого молока. Наряду с традиционными материалами, недавно добавились различные полимерные материалы для упаковки, как утверждают специалисты их использование позволило расширить производство сыров без корки, ценители сыра считают, что таким сырам не хватает души. То что сыр приготовлен по традиционной методике он защищается печатью качества, гарантирующей соблюдение методик и традиций. Многие французские сыры охраняются знаком AOC наименования места происхождения.
Рокфор - первый французским сыр, внесенный в категорию AOC. Аналог французского из Германии AOC - g. U. geschutzte Ursprungsbezeichnung. Знак качества Испанского сыра - DO Denominacion de Origin. Знак качества итальянского сыра - DOC Denominazione d`origine controllata.