Сырная сила
Удивительно, ну казалось бы, делают сыр из обычного молока, а какое потрясающее многообразие оттенков, рисунков, форм, вкусов, ароматов! Молоко отдает сыру всю свою животворную силу. Запахи и вкусы сыра возбуждают аппетит, помогают усвоению пищи, будоражат пищеварительные соки. В сборнике знаменитого врача Гиппократа «О диете», говорится: «Сыр силен, горячит, питателен. . . Силен, потому что очень близко стоит к порождению; питателен, потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит, потому что жирен. . . »
Все жизненно важные компоненты берет сыр от молока, и белки, витамины, жиры, минеральные соли. В своей сущности, сыр это и есть концентрат молока, ну вот например, если в молоке белка 3, 2%, в сыре же 20, 25%, в молоке жира, в среднем 3, 5%, то в сыре уже 20, 30%. Сыр, особенно маложирный, опережает даже мясо и яйца по содержанию белка. Но пищевая ценность различных белков не одинакова, она зависит от аминокислот в состав белка. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает наш организм. Белки сыра усваиваются лучше растительных. Достаточно много в сыре всем известного поставщика калорий, жира - в ста граммах около трети суточной потребности организма. Молочный жир быстро, легко и практически полностью усваивается, будучи одним из самых вкусных он и придает сыру его неповторимый вкус. В состав сыров входят жиро - и водорастворимые витамины, лецитин, влияющий на переваривание и правильный обмен жиров в организме.
Такие витамины, как В2 – рибофлавин - способствует выработке энергии в организме, витамин А регулирует процессы роста и зрения и защищает кожу и слизистые оболочки, В1 повышает работоспособность, В12, содержащий кобальт, влияет на кровообразование.
Также сыр богат высоким содержанием фосфора и кальция, важных и растущему и взрослому организму. Всего в ста граммах сыра сосредоточена суточная норма потребности организма в кальции и примерно треть суточной потребности организма в фосфоре. Переваривается сыр практически полностью. Во время созревания сыра происходит процесс, схожий с процессом, происходящим в системе пищеварения организма человека. Питательная ценность сыра в содержании белка и жирности.
Сыры из цельного молока со сливками отличаются большим количеством калорий, а также сыры с голубой плесенью. Кисломолочные - меньшим количеством калорий. Трудно определить жирность сыра визуально. С виду сыр может быть, как камень, сухой и твердый – по факту может быть более жирным, чем нежный и мягкий. Кстати, если на упаковке указано жирности пятьдесят процентов, это не значит, что на половину сыр состоит из жира. О жирности сухого вещества сыра, вот о чем говорят эти проценты. Вычисляют содержание жира в сыре по его «сухому остатку», то есть по весу сыра без воды, которая в нем содержится.