Капуста
В этом году мы также посадили капусту и урожай удался. С трех грядок собрали 30 тонн капусты, каждый кочан весел 6кг.
Так что мы решили заняться квашением капусты. Сезон приготовления - вторая половина октября - первая половина ноября.
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Плотные кочаны очищают от покровных зеленых листьев, вырезают поврежденные места и кочерыжку, шинкуют капусту ножом. Ширина стружки должна быть не менее 3 и не более 5 мм.
В шинкованную капусту и нарезанную на лапшу морковь добавляем соль, перемешиваем, укладываем в дубовые бочки (собственного производства) и при помощи деревянной трамбовки осторожно уплотняем. Поверх капусты укладываем чистую ветошь, поверх нее устанавливаем деревянную планку размером 150х50 мм и в качестве груза - чистую бутылку, наполненную водой.
Через 14-20 дней капуста готова к употреблению
Наша капуста