Дар Амалфеи

История происхождения сыра, может статься, старше пирамид Египта, она запечатлелась во многих легендах. Нет данных ни о месте рождения сыра, ни точной даты. Древние греки например верили, будто сыр явился из рога изобилия козы вскормившей Зевса, Амалфеи, значит во времена Гомера нюансы приготовления сыра были хорошо уже известны людям.

cheese5 Другая легенда из «Одиссеи», в ней рассказывается, как Одиссей со спутниками, заточенными в пещере циклопа Полифема наблюдали, как тот готовил сыр из овечьего молока: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные

Есть миф о том, что сын Аполлона и нимфы Кирены Аристей, спустившись с Олимпа на землю и научил людей готовить сыр Более прозаичное и далекое от мифологии предположение о том, что одомашнив и научившись доить животных, человек начал молоко использовать в пишу, часто оно свертывалось и из него получались новые продукты, в их числе сыр.

Несомненно, этот древний продукт наделен мифическим духом, как и хлеб и вино, приготовление которых схоже с таинством, волшебством. Будь оно хоть тысячи раз объяснено наукой, но превращение молока в пористую плоть, насыщенную запахами природы, не может не удивлять и восхищать. Поэтому наверное Лукиан, писатель древней Греции под восхищением выдумал остров из огромного сыра в волшебном море из молока, остров из сыра поросший виноградом. А Боккаччо, в одной из новелл «Декамерона» фантазией придуманного им персонажа создал огромную сказочную гору тертого пармезана. . .