Сыр и вино
Несомненно, есть своя гармония в сочетании вина и сыра. Огромное количество марок вин и разнообразие сортов сыра. Многие ценители уверенно рекомендуют подбирать вино к сыру просто по принципу происхождения, считая, что сыр прекрасно гармонирует с произведенным в той же местности вином. Но такую роскошь не всякий может себе позволить.
Из этого следует, что лучше выбирать по следующим правилам, чем сыр мягче - тем вино должно быть кислее по вкусу. Жирный, мягкий, сыр подойдет розовому сухому вину, белому сухому игристому или фруктовому.
Сыры с благородной плесенью составят прекрасное сочетание с красными винами, такими как божоле, с винами типа пино, гри, рислинг.
Красное терпкое вино вовсе не подойдет жирному и мягкому сыру. К сырам с голубой плесенью, такими как рокфор подойдут такие вина, как сотерн и мускат. К крепленым винам подойдут сыры твердых сортов. Такой очень твердый сыр, как пармезан, подойдет к итальянскому кьянти белому рислингу. А вот к пиву, к нему лучше всего подойдет острый, пикантный сыр.