Сырная тарелка
Под «Сырной тарелкой» подразумевается изысканная подача нескольких сортов сыра в менажнице, на большой круглой деревянной доске-тарелке, или на подносе. Заключается изысканность в расположении сыра по сортам и оформлении фруктами или орехами. Сыр выкладывают по часовой стрелке, начиная выкладку от половины часа, и от менее острых сортов к более острым, пряным по запаху и вкусу сыров.
Для оформления полноценной сырной тарелки необходимо как минимум 5, 6 сортов сыра, нарезанных кусочками по 25, 40 г Укладывать один сорт от другого не слишком близко. В центр сырной тарелки можно положить, орехи, груши, виноград. Они послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра и непременно будут служить украшением подачи сырной тарелки.