Кролик

 Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе). При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3-3,5кг корма.

 

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами.Из мяса кролика получаются очень вкусные блюда. По химическим, морфо биохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок  кроличьего мяса усваивается на 90%, тогда как говядина на 62%

Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а так же страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системе. В мясе кролика содержится  минимальное количество холестерина и в 2-3 раза больше лецитина, чем у других животных.

 

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75-80% всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10-15%,прочие расходы -10%.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствует ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно.